農家レストランの仕込みに農学部の学生が伺いました♪
2013年5月17日
農学部2年生の崎山志帆さんが、南国市の農家レストラン「まほろば畑」の仕込みにお邪魔しました!
崎山さんは、コラボ考房プロジェクト「みながわワイワイ隊」のメンバーでもあり、地域での活動に関わるうちに農家レストランに興味を持ちご縁があって南国市の農家レストランを運営していくグループにお世話になることが出来ました。
仕込み当日は野菜を切ったりお皿を洗ったりなどの作業のほかメンバーの皆さんから様々なことを教えて頂いたとのこと。
「黙々と静かに作業している姿を想像していたのですがみんな楽しそうに元気に働いていて驚きました」。
「リーダーの方が『うちはみんな仲が良いでしょう。リーダーは一応私ですけれど、まとめ役はいないんです。上下関係がない。みんな指図されてから動くのではなく、自分でやることを探して働いている。それが仲良しで楽しくやる秘訣です』と聞いて、皆さんが楽しそうな理由がわかりました」と崎山さん。
これからの目標は「もっと皆さんと仲良くなって、地域の活性化について考えて行動できるようになりたいです」。
頑張れ、崎山さん!