【コラボ考房】12月8日活動ブラッシュアップ会を開催しました。
なにかやりたい。
そんなキモチをカタチにするコラボ考房プロジェクトで
活動する学生チームが一同に会し、活動ブラッシュアップ会が
朝倉キャンパスで行われました。
集まったのは新規採択チーム2チーム、一旦支援期間を終了し
継続支援を受けていた1チームを含む7チーム。
それぞれに報告を行い、グループワークで活動を振り返り、
今後のヒントを見つけました。
★
新規採択はいずれも一年生ばかりのチーム。
農学部の一年生が結成した「世界の厨房」は
食を通じて留学生との交流や支援をしたいとプレゼン。
同じく朝倉キャンパスの1年生チーム・虹野菜工房は
大豊町で行われている竹炭を利用した野菜づくりを
軸に今後取り組んでいきたい活動を発表しました。
活動中の先輩チームからは、温かいアドバイスや鋭い指摘などが
飛び交い、既存チーム・新規チーム双方に刺激になったようです。
★
後半のグループワークでは学生発案のテーマ
「自分たちの考えるリーダー像」をチームを離れて話し合いました。
各チームのリーダーがメンバーに対する思いや
実はちょっとだけ頑張っていることを叫ぶシーンも。
「もっと前向きな批判的な意見もください!」
「本当はみんなと一緒にはしゃぎたいけど一歩引いて
リーダーとしてまとめるように心がけています」
等々。
これに対してチームメンバーからは
「私たち、リーダーのことが大好きです」
といったエールがリーダーに贈られました。
メンバーはメンバーなりに、リーダーはリーダーとして
自分たちの責任やチームの責任、何を果たすべきかを
考えるきっかけとなりました。