2015年03月12日 平成26年度国際連携推進センター主催FD・SD研修会 「愛媛大学の国際戦略~大学改革と「国際化推進基本戦略」制定の意義~」講話会を実施

2015年3月12日

3月12日にセンター主催FD・SD研修会として、愛媛大学国際連携推進機構国際連携推進機構長(愛媛大学副学長(国際連携))清水 史教授(法文学部)および愛媛大学国際連携支援部国際連携課 和田和敬課長をお招きし、「愛媛大学の国際戦略~大学改革と「国際化推進基本戦略」制定の意義~」と題して、講話していただきました。

愛媛大学の国際戦略を作るに至った経緯、戦略の概要、戦略ができて何が変わったかなどについて、さらには戦略作りのプロセス(必要な組織や委員会、学内コンセンサスの作り方、トップイニシアチブの重要性、その他戦略作りのポイント)、戦略の中で特に重要な点(議論が集中した項目や、戦略作成後特に効果の高かった項目など)、戦略実現のための資源(組織、人員、資金)をどう調達しているかなどについて説明していただきました。

研修会には、国際連携推進センター専任教員ほか関係者が参加し、本学の国際戦略を策定していくうえでの様々な意見交換も行われ、大変有意義な場となりました。