中国料理に挑戦!

2015年2月8日

2015年2月8日(日)、朝倉小校区青少年育成協議会主催による朝倉中学校の生徒を対象にした料理教室が、朝倉ふれあいセンターにて開催されました。今回のテーマは「中国料理に挑戦!」で、本学の中国からの留学生、邸万夫さんと陳新陽さんが講師に招かれ、「手羽中コーラ煮」と「黒酢あんかけほうれん草いり(入り・煎り)たまご」の作り方を指導しました。朝倉中学校の生徒たちは熱心にメモをとったり、質問したりして中国料理作りにチャレンジしました。料理はなかなかの出来栄えで、参加者一同で試食しました。「黒酢の酸味が効いていて、おいしい」、「早速、家でも作りたい」との感想が寄せられました。当日は中学校の生徒たちだけでなく、朝倉中学校の先生及び青少年育成協議会のメンバーも参加され、食を通じて、国際交流、国際理解を図ることができました。

中国料理に挑戦!