ミニデーを支援(朝倉ふれあいセンター)

2015年1月16日

2015年1月16日(金)、朝倉ふれあいセンターで開催された高知市老人クラブ連合会主催の地域交流ミニデーに韓国からの交換留学生3名が参加し、老人会の皆様と交流の場を持ちました。
 3人の留学生は、自己紹介とともに韓国の民族衣装や料理、言葉等を紹介した後、それぞれ歌やテコンドーを披露しました。そして、老人会の皆様からはお返しに歌が披露されました。また、韓国の留学生の歌「きよしのズンドコ節」に合わせて老人会の皆様が「ズンドコ体操」を踊る場面や韓国の留学生が老人会のメンバーの一人ひとりと握手をしながらお話しし交流を深める場面も見られ、和気あいあいとした雰囲気の中で交流が行われました。お昼はふれあいセンタースタッフの手作りのちらし寿司やぜんざいが振る舞われ、双方にとって異文化体験づくしの笑顔あふれる交流会となりました。

ミニデーを支援(朝倉ふれあいセンター)