高知大学修学支援基金

高知大学奨学事業に対するご支援のお願い。経済的理由で就学が困難となる学生に心温かいご支援を。

基金概要

基金の使途

経済的理由により修学が困難な学生への修学支援に資すること。

基金事業

• 授業料、入学料又は寄宿料の全部又は一部の免除その他学生等の経済的負担の軽減を図るもの
  • 学資を貸与または給付するもの
  • 教育研究上の必要があると認めた学生等による海外への留学に係る費用を負担するもの
  • 学生の資質を向上させることを主たる目的として、学生を教育研究に係る業務に雇用するために係る経費を負担するもの

管理運営方針

基金の管理運営を明確化するため「高知大学修学支援基金規則」を定め、基金の目的と寄附者の意向に沿った運営を行うこととしています。
 また、学長を委員長とする「高知大学修学支援基金運営委員会 」を設置し、基金の活動計画の作成、予算・決算、募金活動の方針に関すること等の基金に関する重要事項を審議することで、資金運営の透明性を確保することとしています。