2019年2月9日 中国料理に挑戦!

2019年2月9日

2019年2月9日(土)に朝倉小校区青少年育成協議会主催による朝倉中学校の生徒を対象にした料理教室が、朝倉ふれあいセンターにて開催されました。今回のテーマは「中国料理に挑戦!」で、本学の中国からの留学生、王広燕さんが講師に招かれ、「トマトと卵の中華炒め」、「エビとブロッコリーの簡単コク旨炒め」、「豚軟骨煮込み」、「鱈&豆腐スープ」の作り方を指導しました。朝倉中学校の生徒たちは、料理の作り方の説明に熱心に耳を傾け、レシピを見て質問しながら一品ずつチャレンジしました。料理はなかなかの出来栄えで、一汁三菜+黒米ライスを参加者一同で味わいました。中学生からは「レシピを見ながら早速、家でも作りたい」との感想が寄せられました。
 今回は料理作りのほか、カルチャーレクチャーの時間も設けられ、試食後、中国を紹介する動画を見ながら中国の概況についての紹介や簡単な中国語のレクチャーを受けました。生徒たちは早速習ったばかりの中国語で互いに挨拶をしあいました。
 当日は中学校の生徒たちだけでなく、朝倉中学校の先生及び青少年育成協議会のメンバーも参加され、食を通じて国際交流、異文化理解を図ることができました。

chinesecooking1.png

chinesecooking2.png