2018年10月10日 高知大学国際交流基金助成決定通知書交付式を挙行

2018年10月10日

10月10日、「高知大学国際交流基金助成事業」の「外国人留学生への奨学事業 新戦略型」に採択された大学院生1名を対象に、助成決定通知書交付式を行いました。
  この「新戦略型」は、文部科学省の「平成25年度国費外国人留学生の優先配置を行う特別プログラム」に採択された本学のプログラムに入学する私費外国人留学生を対象としています。本学は大学院博士課程である黒潮圏総合科学専攻が実施する「黒潮圏の持続型社会形成を目指す人材育成プログラム」が採択されており、同専攻の学生に対して、入学から学位取得までの期間を支援する奨学金で、戦略的に優秀な留学生の応募促進とその獲得を行うことで、卒業後も本学との懸け橋となる人材の育成を目指すものです。
 交付式では、櫻井学長より採択者に助成決定通知書が手渡され、採択者からは、奨学金を受給することへの御礼と本学での留学の抱負が述べられました。

pic1.jpg
<交付決定通知書交付の様子>