2018年10月14日 留学生24名が「朝倉地区区民運動会」へ参加

2018年10月14日

10月14日、高知大学朝倉キャンパス近隣にある高知市立朝倉小学校グラウンドにて開催された「朝倉地区区民運動会」に本学留学生24名(出身国・地域:アメリカ、インドネシア、中国、韓国、台湾)が参加し、スポーツを通して地域住民との交流を図りました。
  参加した留学生からは「(出身国にも)スポーツイベントはあるがいろんな世代の参加者がいる運動会はなく、今日は幅広い方と交流できて楽しかった」などの感想が寄せられた他、地域住民からは「留学生の日本語が上手で驚いた。今後もぜひ留学生と交流していきたいので地域の行事に参加してほしい」などの要望もあり、今後の継続した参加が期待されます。
 高知大学では、地域に密着した大学として継続した地域住民との相互交流を行って参ります。

ラジオ体操
<準備体操:日本の「ラジオ体操」を体験!>
風船割
<白熱した「風船割ゲーム」>