2016年02月03日 平成27年度高知地域留学生交流推進会議を開催

2016年2月3日

2月3日(水)に平成27年度高知地域留学生交流推進会議総会が高知商工会館で開催され、文部科学省をはじめ、県内の大学等高等教育機関、地方公共団体、経済団体、報道機関、留学生の支援団体等から約40名が出席しました。本会議は、県内における産官学が一体となって留学生の円滑な受入れの促進や生活環境の整備、地域住民との交流の推進などに寄与することを目的に平成2年に発足したもので、現在43の団体等で組織されています。

総会では、はじめに議長の脇口高知大学長から挨拶があり、日頃の留学生支援に関する協力への謝辞が述べられました。続いて、柴田文部科学省高等教育局学生・留学生課政策調査係長から留学生政策をめぐる現状と取組について説明がありました。

議事では、留学生への経済的支援、留学生の地域交流事業、今後の行事計画等について報告があったほか、帰国留学生のフォローアップ体制等について活発な意見交換が行われました。

平成27年度高知地域留学生交流推進会議を開催 平成27年度高知地域留学生交流推進会議を開催
平成27年度高知地域留学生交流推進会議を開催