2016年01月15日 ミニデーに参加!

2016年1月15日

1月15日(金)朝倉ふれあいセンターで開催された高知市老人クラブ連合会主催の地域交流ミニデーに韓国、台湾、スウェーデンからの交換留学生3名が参加し、老人クラブの皆さんと親睦を図りました。

交流会では、初めに老人クラブの皆さんと一緒に体操をし、その後3人の留学生がそれぞれの出身地の気候や文化等の特徴について紹介しました。また、かつて日本で活躍された韓国や台湾の歌手の歌を披露したり、ゲームを一緒に楽しんだりしました。交流会の最後に3人の留学生は、老人クラブのメンバーの一人ひとりと握手を交わしながら話をし、会場はますます熱気に包まれました。昼には、ふれあいセンタースタッフの手作りによるちらし寿司やぜんざい等が振る舞われました。留学生からは、「貴重な体験ができて本当に良かった」との感想が寄せられ、双方にとって貴重な異文化体験となりました。

ミニデーに参加! ミニデーに参加!