2015年12月15日 国際連携推進センター主催 講演会(SD研修)を実施

2015年12月15日

12月15日(水)に、国際連携推進センター主催講演会(SD研修)を、ロンドン大学の名誉講師で映画俳優の発音矯正も担当されているジェフ・リンズィー博士を講師に、「Practical Training for Achieving a High Score in IELTS, TOEFL and TOEIC Listening and Speaking 」(IELTS, TOEFL, TOEICリスニングとスピーキング日本人の弱点克服のポイント)と題して開催しました。

今回の講演会は、IELTS、TOEFL、TOEICなど英語の資格試験を目指す上で日本人が苦手とするリスニングとスピーキングの克服のためのポイントなどについて、学生に理解を深めてもらうことや教職員の職務上の能力向上、英語に興味を持つ地域の一般の方々への学習意欲の向上を目的として行われたもので、学生や教職員、高校生、一般の英語学習者など78名が参加しました。

講演会は、全て英語で行われ、コーディネーターの土佐さきがけプログラムの柴田特任講師から、IELTSやTOEICなどの資格試験の際の日本語と英語の音節の違いを理解することの説明が行われ、その後、ジェフ・リンズィー博士から、映画「ピンクパンサー」のテーマソングなどに合わせた発音練習や、発音の強弱、日本人が苦手な発音の発声方法など、参加者に発声練習してもらい、正確な発音を正しく聞いて話すための方法を楽しく説明していただきました。

参加者からは、「これから学習していく上で心掛けていきたい。モチベーションがあがった」などの感想がありました。

国際連携推進センター主催 講演会 国際連携推進センター主催 講演会
 国際連携推進センター主催 講演会(SD研修)