2015年12月05日 国際C級グルメ大会参加(朝倉ふれあいセンター)

2015年12月5日

2015年12月5日(土)、朝倉ふれあいセンターで開催された恒例の国際C級グルメ大会に中国、韓国、モンゴル、スウェーデン、ロシア、ウクライナ、イランの留学生が参加しました。

ふれあいセンターの調理室は活気にあふれ、さまざまな言語が飛び交う中、慣れた手つきで各国ご自慢の家庭料理が次々と作られました。大会は昼に始まり、地元の方々からも地元の食材で工夫を凝らした家庭料理が出品されました。談笑しながら、色鮮やかに盛り付けられたそれぞれの料理を堪能し、大変有意義な食文化の国際交流の場となりました。

参加した留学生からは、「今回の行事に参加して各国の人々と交流ができ、文化への理解が深まった」、「いろいろなおいしい料理が食べられ、自分の国の料理もアピールができてよかった」、「国の料理や文化に興味がある方々と楽しい会話ができた。料理も重要だが会話も重要だと思った」、「各国のおいしい料理のレシピが習いたい」という意見がありました。

国際C級グルメ大会 国際C級グルメ大会