2014年09月13日 SUIJIセミナー(9月インドネシア)4th SUIJI International Symposium and Seminar in Makassar(Indonesia)

2014年9月13日

平成26年9月13日~15日、愛媛大学、香川大学、高知大学、ボゴール農業大学、ハサヌディン大学、ガジャマダ大学の6大学で構成されるSUIJIコンソーシアムによる第4回SUIJIセミナーが、当番校であるハサヌディン大学(マカッサル市・インドネシア)主催によって開催され、本学から脇口学長以下8名(日本人学生1名含む)が出席しました。

SUIJIコンソーシアムとは、Six University Initiative Japan Indonesiaの略称で、平成23年に創設したインドネシア3大学(ガジャマダ大学、ボゴール農業大学、ハサヌディン大学)、四国3大学(愛媛大学、香川大学、高知大学)の6大学のコンソーシアムで、熱帯地域における農業発展に関する教育研究を協働ですすめることを目指しています。

第4回SUIJIセミナーは、学長フォーラム、研究者フォーラム、学生フォーラムの3部構成となっており、学長フォーラムでは脇口学長による「Kochi University as a Center of Community」と題したプレゼンテーションが行われ、昨年度本学が主催した第3回SUIJIセミナーのお礼が述べられ、本学の最新の国際交流の取り組み事例などが紹介されました。また研究者フォーラムでは、櫻井総務・国際担当理事による「Toward new research initiatives」と題したプレゼンテーションが披露されました。またSUIJI-JDP-Dc(SUIJI ジョイントディグリープログラム博士課程)の覚書に6大学の学長が署名をしました。来年度開催される第5回SUIJIセミナーは、香川大学が主催し、高松市内で開催される予定です。

SUIJIセミナー(9月インドネシア)   SUIJIセミナー(9月インドネシア)
SUIJIセミナー(9月インドネシア)