2015年09月29日 さくらサイエンスプランによる安徽省3大学訪問団の来学

2015年9月29日

9月29日(火)に中国安徽省の3大学(安徽大学、安徽中医薬大学、安徽中澳科技職業学院)(訪問団長:安徽中医薬大学国際教育交流学院 韓茹氏)から学生13名及び引率教員3名の計16名が高知大学を訪問しました。

この訪問は、(公財)高知県国際交流協会が受入機関となって実施した国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の招聘事業である「さくらサイエンスプラン」の交流活動の一つで、一行は9月27日(日)から10月3日(土)にかけて、高知県内の高等教育機関との交流活動及び県内企業の見学等が行われたもの。

本学の施設見学では、物部キャンパスにおいて、農学部附属農場の農業ハウス、海洋コア総合研究センターの研究施設など、また、岡豊キャンパスにおいて、医学部附属病院のヘリポート、地下免震装置、発電機室などの見学が行われました。さらに、朝倉キャンパスにおいては、本学に在籍する外国人留学生や海外留学を希望する日本人学生との交流、理学部サイエンスギャラリー見学など盛りだくさんの活動を行いました。

参加した安徽大学の引率教員 林晶晶氏から菊地副学長に対して、お礼とともに「今後、安徽省3大学と高知大学が、更なる友好関係が築けることを期待したい。」との挨拶がありました。

さくらサイエンスプランによる安徽省3大学訪問団の来学 さくらサイエンスプランによる安徽省3大学訪問団の来学