第3回カルチャーカフェ

2013年12月18日

12月18日、大学生協IKUSカフェテリアで、「五感で楽しむエチオピアの文化~コーヒーのルーツについて~」をテーマとした第3回カルチャーカフェを実施しました。これは日本人学生、留学生および教職員が多言語で異文化交流を図り、異文化への理解を促進させるとともに、日本人学生の異文化への興味につなげる取り組みの一環で、第3回目からは、学生サークル「国際茶屋」の協力を得ながら、日本人学生とともに実施しました。
 カフェでは、DANNO BAYISSA LETAさん(総合人間自然科学研究科応用自然科学専攻・エチオピア出身)によるエチオピア、エチオピアのコーヒー文化紹介のほか、コーヒーセレモニー、エチオピア語ついて、写真やビデオを交えながら英語で紹介してくれました。日本人学生や留学生など参加者35名は、エチオピア産のコーヒーを飲みながら、エチオピアの文化に少し触れることで、異文化に思いを馳せることができました。

第3回カルチャーカフェ