中国、メキシコ5大学による学長表敬訪問

2013年8月6日

平成25年8月6日(火)、大学間協定校である陜西科技大学(中国)、南京航空航天大学(中国)、常州大学(中国)、サルティジョ工科大学(メキシコ)および国立ポリテク工科大学応用研究所サルティジョ校(メキシコ)から、それぞれ学部長など7名の来学がありました。今回の訪問は、前日の5日(月)から6日(火)にかけて高知大学内で開催されたGreen Science Joint Seminar 2013に参加するために本学を訪問されたものです。表敬訪問では、それぞれ大学から概要や交流の現状の説明が行われた後、今後の学術研究や学生交流の増加などについて積極的な意見交換が行われました。

Green Science Joint Seminar 2013は、本学の複合領域科学部門において研究の展開を図っているグリーンサイエンスに関わる研究の情報交換、大学院生への英語での研究発表の機会の提供、グリーン人材育成コースでの海外インターン派遣先の探索、協定校との友好関係の増進を図るために開催されたもので、総勢107名が参加しました。今後は6大学、多国間による共同研究・学生交流の発展が益々期待されます。

5大学による学長表敬訪問 5大学による学長表敬訪問

会談の様子