ジェトロ・高知大学グローバル人材育成事業第3回事前準備会

2013年8月7日

現在、ジェトロと高知大学が連携して、高知大学学生と「土佐FBC人材創出コース(※)」食品関連企業社員を短期で香港に派遣し、現場での研修・体験を通じて海外に対応できるグローバルな人材を育成することを目的に支援を行う事業を全国に先駆けて実施しています。

今回は、研修に参加する企業の社員及び学生が香港フードエキスポに参加する際の商品等について発表を行いました。また、同時に多摩大学非常勤講師、和歌山県等地方自治体の食品関係アドバイザーを務める講師によるジェトロ香港食品市場セミナーを実施し、日本食品の世界への輸出及び香港の食品市場等についての講演が行われました。セミナーには高知の企業の方々も出席し、熱心に聴講していました。(参加者:30名)

※高知大学が地域の産学官連携により、高知県の食品産業の中核を担う専門人材及び高知県の食品産業の拡充に資する基礎人材を育成することを目的として実施する教育プログラム

ジェトロ・高知大学グローバル人材育成事業第3回事前準備会