カンボジア工科大学と学術・学生交流協定を締結

2011年9月9日
調印式の様子 調印式の様子

平成23年9月9日(金)、カンボジア工科大学において、高知大学とカンボジア工科大学との間の学術交流協定書及び学生交流に関する覚書の調印式が行われました。

同大学は1964年に創立されたカンボジア王国で唯一の理工系大学であり、食品及び化学工学、土木工学、エネルギー及び電子工学、情報及び通信工学、生産及び機械工学、農業工学の6学部を有しています。

両大学間では既に「カンボジア王国におけるヒ素汚染地下水の浄化に関する共同研究」を開始しており、環境工学分野の国際セミナー開催や研究者・学生の派遣が計画されています。また、本学への食品工学分野の留学生受け入れも予定されており、今後、様々な領域での交流活動が期待されています。